Richard Dormer

Aus Wikipedia, der freien Enzyklopädie
Wechseln zu: Navigation , Suche
Richard Dormer
Richard Dormer (2009) .jpg
Richard Dormer in dem Herrenhof Teetrinken Society (2009)
Geboren ( 1969.11.11 )11. November 1969 (Alter 47)
Lisburn , County Antrim, Nordirland
Staatsangehörigkeit britisch
Beruf Schauspieler, Dramatiker
Jahre aktiv 1991-present

Richard Dormer (geboren 11. November 1969) ist ein Schauspieler, Dramatiker und Drehbuchautor aus Nordirland . Er ist für seine Rolle als bekanntesten Beric Dondarrion in HBO - Serie Game of Thrones .

Frühes Leben [ Bearbeiten ]

Dormer wurde geboren Lisburn , Nordirland. Er wurde von der angenommenen Royal College of Art , sondern wählte ein Stipendium an der RADA Schule in London zu handeln. Nach lebt und arbeitet in London, kehrte er nach Nordirland. Er lebt in Belfast und ist mit Regisseur verheiratet Rachel O'Riordan . [1]

Karriere [ Bearbeiten ]

Dormer gewonnen Bekanntmachung nach seiner Leistung als in Nordirland Snooker Stern Alex Higgins in Hurricane 2003, die er schrieb und spielte in. Kritiker und sogar Higgins selbst die Produktion gelobt und Dormer gewann The Stage Award für den besten Schauspieler in 2003. [2] [ 3] [4] in Jahr 2004 gewann Dormer die Irish Times Darstellerpreis für seine Leistung in Frank McGuinness ‚s die Sons of Ulster Marschieren Gegen Somme beobachten und 2005 eine Saison mit abgeschlossenem Sir Peter Hall im Theatre Royal und durchgeführt in Bath im George Bernard Shaw spielen Sie können nie wissen , William Shakespeare 's Much Ado About Nothing , Noël Coward ' Spiel private Lives , und in einer Inszenierung von Samuel Beckett ‚s Warten auf Godot . [5]

Da hat Dormer eine Reihe von Spielen einschließlich geschrieben The Half und Gentlemans Teetrinken Gesellschaft , die durch Belfast Ransom Theatergesellschaft produziert wurden. Im Jahr 2012 Dormer wurden im Auftrag der Abbey Theater eine Produktion zu schreiben. In Brooklyn im Sommer 1969 Dormer Drum Belly gibt einen Einblick in die dunkele kantige Unterwelt der irischen Gangster in New York und eröffneten April 2013, hauptsächlich positive Kritiken und wurde veröffentlicht Bloomsbury Publishing [6] [7] [8] [9 ] Dormer hat sich auch die Stimmen für mehr als zwanzig bereitgestellt BBC Radio 4 Spiele, Dokumentationen und Werbekampagnen. [10]

Film [ Bearbeiten ]

Nach einem Lauf von Folienaufgüssen Nebenfiguren zu spielen, wurde er als Führung in der 2012 abgegebenen Good Vibrations , die die Geschichte von Nordirland Persönlichkeit und Punk - Rock - Visionär erzählt Terri Hooley . Der Film auf der 2012 uraufgeführten Festival Cannes Film wurde als bester Film bei den ausgezeichneten Galway Auszeichnungen Film, bestes Drehbuch, Dinard und den Outstanding Debut Award auf 2014 nominiert British Academy of Film and Television Arts Awards. [11] Der Film wurde gut erhalten von Kritikern konsistente Bewertungen zu gewinnen, von denen die meisten von Dormer Leistung als Stärke hervorgehoben. [12] [13] [14] [15] Dormer Darstellung von Terri Hooley ihn in den Best Actor Award in der 2013 nominierten sah Irish Film and Television Awards . Seitdem hat er spielte Rollen in Yann Demange ‚s Kritik gefeierten Film '71 neben Jack O'Connell und bevorstehendem Gerard Johnson gerichtet Hyena 2014 .

Fernsehen [ Bearbeiten ]

Dormer hat ein bekannter TV - Schauspieler werden, in jüngster Zeit eine Schlüsselrolle bei der Wiedergabe Cinemax - Drama - Serie Hunted und BBC One ‚s versteckt . [16] [17] 2012 sah auch Dormer über die Rolle des Lord Beric Dondarrion nehmen, als "Lightning Herr" bekannt ist , der Führer der "Bruderschaft ohne Banner" für Staffel 3 von HBO - Serie Game of Thrones . [18] Im Jahr 2016 reprised Dormer seine Rolle als Dondarrion in der sechsten Staffel der Serie und wird schnell zum siebten Saison zurück, im Jahr 2017 ausgestrahlt.

Dormer ist die Stimme des Dad auf die animierte Kinderserie Lilys Schwemmholz Bay . Die Serie im Mai über gelüftet Nick Jr. in Großbritannien und auf Sprout in den USA. Es wird auch Luft auf RTÉ in Irland, ABC Australien , KiKa in Deutschland, MTV in Finnland, NRK in Norwegen, SVT in Schweden, und HOP! in Israel noch in diesem Jahr. Broadcasters in Australien und den USA die ursprünglichen Stimmen auf die Serie halten. [19]

Im Jahr 2014 begann Dormer auf Sky Atlantic filmen Fortitude . Beschrieben als "ihre ehrgeizigsten Projekt bisher", nimmt er die Rolle des Sheriff Dan Anderssen und spielt neben Stanley Tucci , Michael Gambon , Christopher Eccleston und The Killing ' s Sofie Gråbøl . [20] Fortitude ausgestrahlt wurde am 29. Januar 2015 [21] Die Serie ist in der fiktiven arktischen norwegischen Siedlung Fortitude gesetzt. Am 9. April 2015 recommissioned Sky Atlantic die Show für eine zweite Reihe , bestehend aus 10 Episoden.

Auch im Jahr 2015 spielte Dormer in dem BBC - Drama Wir Doomed sind! Der Papas Armee Geschichte als TV - Produzent David Croft . [22] Die Komödie erzählt die Schaffung der beliebten Sitcom BBC Papas Armee sowie die Beziehung zwischen Croft und Jimmy Perry , der erfolgreichen TV - Comedy - Autoren wurde.

Filmographie [ Bearbeiten ]

Film
Jahr Titel Rolle Notizen
2015 11 Minuten
2014 Hyäne Nick Taylor
2014 Shooting für Sokrates Arthur
2014 '71 Eamon
2013 Dunkle Note Henry
2013 ‚SLR Herr Verma Kurz
2012 Springen Johnny
2012 Gute Stimmung Terri Hooley Nominiert für IFTA besten Schauspieler ausgezeichnet
2010 Ghost Machine Taggert
2009 Sündenbock Erzähler
2009 Five Minutes of Heaven Michael Hervorgehoben bei Sundance Film Festival
2009 Pumpgirl Hammy
2009 Best: seine Mutter Sohn ad Director
2006 Middle Ned
2005 Lady Henderson präsentiert Comic
2005 The Mighty Celt Ronan
2002 Puckoon Arthur Faddington
2002 Der Austeiger Denis' Kurz
2001 Kartograph Harry Hawcett
2000 A Further Gesture Joe
Fernsehen
Jahr Titel Rolle Notizen
2016 die Musketiere Christophe
2015 Wir sind verdammt! Der Papas Armee Geschichte David Croft
2015-2017 Kraft Dan Anderssen
2014 Lilys Schwemmholz Bay Papa
2013-present Game of Thrones Herr Beric Dondarrion
2012 Hunted Lewis Conroy
2011 Versteckt Frank Hanna TV-Serie auf BBC One gezeigt
2011 Gerechtigkeit George
2011 Brendan Smyth: Betrayal of Trust Chris Moore
2010 eine Krise Kyle Braid
2008 Last Man Hanging James Brown
2007 My Boy Jack Gefreite John O'Leary ITV - Film mit Daniel Radcliffe
2003 heiliges Kreuz Seamus
2000 Chihuahua Kurz
1993 Die Abenteuer des jungen Indiana Jones Zivilist
1992 soldier soldier Cpt David Lutchens
1991 Opfer Rick Tomlinson

Referenzen [ Bearbeiten ]

  1. Aufspringen ^ Hurricane, die Geschichte von Alex Higgins, zurück in Belfast, BBC News, 8. Januar 2011
  2. Aufspringen ^ „Richard Dormer- Dramatiker Dramatiker“ . Doollee.com . Abgerufen 2015.08.01 . 
  3. Aufspringen ^ 20 Fragen mit Richard Dormer. "Was geht ab?" . Abgerufen 3 März 2012 . 
  4. Aufspringen ^ Fisher, Phillip. "British Theater - Führer" . Abgerufen 3 März 2012 . 
  5. Aufspringen ^ Michael Billington. "Warten auf Godot, Theater Royal, Bath | Stage" . The Guardian . Abgerufen 2015.08.01 . 
  6. Aufspringen ^ "Drum Belly (moderne Theaterstücke) Richard Dormer: Bloomsbury Methuen Drama" . Bloomsbury.com . Abgerufen 2015.08.01 . 
  7. Aufspringen ^ [1]
  8. Aufspringen ^ "Drum Belly" . Die öffentlichen Bewertungen . Abgerufen 2015.08.01 . 
  9. Aufspringen ^ Weaver, Jesse (2013.05.11). "Irish Theater Magazin | Bewertungen | Aktuelle | Drum Belly" . Irishtheatremagazine.ie . Abgerufen 2015.08.01 . 
  10. Aufspringen ^ United Artists. "United Artists" . Abgerufen 4 März 2012 . 
  11. Aufspringen ^ "Bafta Film Awards 2014: NI Autoren für Good Vibrations nominiert - BBC News" . Bbc.co.uk . Abgerufen 2015.08.01 . 
  12. Aufspringen ^ Anthony Quinn (2013.03.28). "Film Kritik: Good Vibrations (15) - Meinungen - Film" . The Independent . Abgerufen 2015.08.01 . 
  13. Aufspringen ^ "Good Vibrations Movie Review Empire" . Empireonline.com . Abgerufen 2015.08.01 . 
  14. Aufspringen ^ Peter Bradshaw. "Good Vibrations - Test | Film" . The Guardian . Abgerufen 2015.08.01 . 
  15. Aufspringen ^ Andrews, Kernan (2012-07-19). "Good Vibrations schaufelt Film Fleadh award" . Advertiser.ie . Abgerufen 2015.08.01 . 
  16. Aufspringen ^ "Hunted (2012-)" . IMDb.com . Abgerufen 2015.08.01 . 
  17. Aufspringen ^ "Hidden (2011)" . IMDb.com . Abgerufen 2015.08.01 . 
  18. Aufspringen ^ " ' Game of Thrones' kündigt Casting und Rückreisedatum für Staffel 3 [Comic-Con 2012] - / Film" . Slashfilm.com. 2012-07-14 . Abgerufen 2015.08.01 . 
  19. Aufspringen ^ „Top Schauspieler Segel für Schwemmholz Bucht“ . Northern Ireland Screen. 2014.02.03 . Abgerufen 2015.08.01 . 
  20. Aufspringen ^ Lesley Goldberg (2014.01.23). "Stanley Tucci, Michael Gambon, Christopher Eccleston in Sky 'Fortitude Stern ' " . Hollywood Reporter . Abgerufen 2015.08.01 . 
  21. Aufspringen ^ Wagmeister, Elizabeth (19. Dezember 2014). "Pivot - Sets 29. Januar Premiere für Stanley Tucci Drama Fortitude '" . Variety . Abgerufen 26 Dezember, Jahr 2014 . 
  22. Aufspringen ^ . „Wir Doomed Die Armee Story Dad - Bewertung“ . Radio Times. 2015.12.22 . Abgerufen 2015.12.23 . 

Externe Links [ Bearbeiten ]